13 conseils pour éviter la "turista" en voyage

Dans de nombreux pays, il est absolument nécessaire d’entreprendre des actions préventives, rigoureuses et drastiques en matière d’hygiène, quant à l’absorption d’aliments, et en particulier concernant l’eau, si on veut éviter une turista (ou tourista, ou diarrhée du voyageur).

Ne laissez pas un geste anodin gâcher votre voyage ou votre trekking ! Voici donc les 13 règles à suivre pour éviter la traditionnelle « turista ».

Crédit photo couverture : Dyonis, Pérou.

Tourista
Malheureusement, tous les pays ne sont pas égaux face aux problèmes d’hygiène de l’eau…

Turista : définition (wikipedia)

La diarrhée du voyageur ou tourista (ou turista) est une infection de type gastro-entérite se manifestant par une diarrhée associée à des symptômes tels que douleurs et crampes abdominales, nausées, vomissements ou malaises, survenant chez le voyageur à destination d’un pays à faible niveau d’hygiène alimentaire ou hydrique.

La tourista est le trouble sanitaire le plus fréquent chez les voyageurs, et touche près 20 à 50 % des voyages de courte durée. Elle survient en général une semaine après l’arrivée et dure habituellement quelques jours. Elle peut, cependant, devenir suffisamment gênante pour modifier le programme du voyage dans presque 25% des cas.

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Crédit photo : Jean-Pierre Dalbéra (Inde).

Les causes de la tourista (wikipedia)

La diarrhée du voyageur est d’origine infectieuse. Elle est le plus souvent d’origine bactérienne, parfois virale et beaucoup plus rarement parasitaire.

Elle est d’origine bactérienne dans environ 80 % des cas :

  • Escherichia coli entéro-toxinogène : de loin le germe le plus fréquent (20-75 %)
  • Shigelles (15 %), agent de la shigellose
  • Salmonelles (7-10 %), agent de la salmonellose
  • Campylobacter jejuni (3 %), plus fréquent dans le sous-continent indien
  • Aeromonas spécialement en Thaïlande
  • Vibrion non cholérique et vibrion cholérique

L’origine est virale dans environ 10 à 20 % des cas :

  • Rotavirus
  • Virus de Norwalk
  • Adénovirus
  • Astrovirus
  • Entérovirus.

Plus rarement, sa cause est parasitaire :

  • Giardia intestinalis (3 %), agent de la lambliase
  • Entamoeba histolytica (1 %), agent de la dysenterie amibienne ou amibiase
  • Cryptosporidium parvum, agent de la cryptosporidiose
  • Cyclospora sp., agent de la cyclosporose.

Il arrive même que l’analyse ne révèle aucun germe particulier et que la cause de la tourista puisse alors être attribuée à la simple rupture des habitudes alimentaires, voire à des troubles psychologiques.

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Crédit photo : Jérémie Goulevitch (Bolivie).

Les symptômes d’une turista

La tourista se reconnaît à certains symptômes spécifiques tels que :

  • diarrhées
  • douleurs diverses et notamment abdominales
  • nausées
  • malaises
  • fièvres
  • fatigue
  • frissons
  • anorexie
  • vomissements
  • dysenterie accompagnée de selles glaireuses et/ou sanglantes.
Crédit photo : Thomas sauzedde (Indonésie).
Crédit photo : Thomas Sauze (Indonésie).

Les précautions à prendre pour éviter la turista

  1. Les glaçons doivent être produits à partir d’eau purifiée : s’abstenir d’en consommer si l’origine n’est pas encore connue à la commande de la boisson
  2. Eviter toute consommation de boisson « ouverte » et non industrielle provenant de bouteilles non refermées.
  3. Prévoir une alimentation bien préparée : s’abstenir de consommer de la nourriture crue, légèrement bouillie et rôtie, des fruits de mer, de la mayonnaise, de la crème glacée, de la crème au beurre, etc.
  4. Eviter de préférence les produits alimentaires de marchés ou cuisine de rue (sauf s’ils sont très cuits)

  5. Consommer uniquement les fruits, légumes crus et salades cultivés avec de l’eau purifiée. Sinon, les laver soi-même à l’eau stérilisée.

  6. Ne jamais boire de lait cru ou non bouilli. En revanche le lait pasteurisé ne présente aucun inconvénient.

  7. Boire uniquement des jus de fruits lorsque le presse-agrume et les mains avec lesquelles les fruits ont été en contact sont propres. Faire attention à la concentration de sucre dans les jus de fruits refermés car le sucre constitue un terrain propice pour les bactéries.

Recommandations-alimentaires

8. Le café et le thé frais et chauds, ainsi que la bière et le vin ne présentent aucun danger. Attention : les boissons alcoolisées n’éliminent pas les bactéries déjà présentes dans l’intestin.

  1. Se brosser les dents uniquement avec de l’eau purifiée : une seule petite gorgée d’eau non traitée peut provoquer une diarrhée du voyageur.

10. Absorber les médicaments avec de l’eau filtrée uniquement : une diarrhée peut entraver leur action (par ex. les comprimés)

  1. Ne pas se baigner dans des eaux tropicales.

12. Se laver les mains régulièrement, notamment avant tout contact avec de la nourriture et après avoir utilisé les toilettes.

  1. Toujours utiliser des serviettes propres.
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Crédit photo : C. Hugues (Mauritanie).

Prévenir et/ou guérir la diarrhée du voyageur

Les conseils donnés dans cette section n’engagent que nous. Nous déclinons toute responsabilité en cas d’accident et ne pourront être tenus pour responsables de quelque manière que ce soit.

Pour un traitement médicamenteux, nous vous remercions de vous adresser à votre médecin compétent.

En prévention (avec des huiles essentielles)

Attention, l’aromathérapie requiert des compétences et un savoir-faire particuliers. En cas de doute, s’abstenir ou demander conseil.

Dès le jour du départ, prendre à chaque repas, 1 goutte de la préparation ci-dessous, matin et soir, déposée sur un comprimé neutre, ou dans une cuillère d’huile d’olive, ou sur une cuillère de miel. Poursuivre ce remède trois jours après le retour.

• Huile Essentielle Girofle : 1 goutte
• HE Cannelle : 1 goutte
• HE Eucalyptus à crytpone : 1 goutte
• HE Thym à linalol : 1 goutte

Se ré-hydrater

Malgré les recommandations ci-dessus, si on attrape la turista, il faut impérativement veiller à s’hydrater : en effet, la déshydratation est l’un des premiers facteurs de cause aggravante de la turista.

Voici la solution de réhydratation préconisée par l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) pour 1 litre d’eau :

  • de l’eau filtrée ET prurifiée
  • une poignée de sucre
  • un pincée de sel

Si on dispose de sucre complet (non-traité), c’est mieux car il contient encore tous ses sels minéraux. Idem pour le sel. Pour le goût, on peut ajouter du jus de citron, ou quelques gouttes d’huile essentielle de citron.

Rehydratation

Cas particulier de l’extrait sec de pépins de pamplemousse

Dans les cas plus sévères, on pourra également verser 20 à 30 gouttes d’extrait sec de pépins de pamplemousse (antibiotique naturel) par litre d’eau (toujours utiliser dilué). On reconnait également à ce dernier la possibilité de purifier l’eau (puisque anti-bactérien et anti-viral). Il agit également en tant qu’antifongique, antimicrobien, anti-parasites et conservateur. Il ne détruit pas les bactéries utiles à l’organisme. Attention également aux contrefaçons d’extrait sec de pépins de pamplemousse.

Traitements à base d’huiles essentielles

Attention, l’aromathérapie requiert des compétences et un savoir-faire particuliers. En cas de doute, s’abstenir ou demander conseil.

Synergie anti-diarrhéique – Docteur Danièle Festy

• Huile Essentielle Girofle : 1 goutte
• HE Thym à thujanol : 1 goutte
• HE Sarriette : 1 goutte
• HE Cannelle de Chine : 1 goutte
• HE Basilic (tropical) : 1 goutte

Déposer 1 goutte de cette synergie sur un comprimé neutre, (ou dans une cuillère d’huile d’olive, ou sur une cuillère de miel). 4 fois par jour.

Masser le bas-ventre et le bas du dos avec cette synergie, diluée dans autant de gouttes d’huile d’amande douce.

Traitement de l’amibiase, la dysentrie, le typhus – Docteur Dominique Baudoux et Docteur Danièle Festy

• Huile Essentielle Cannelle de Chine : 1 goutte
• HE Tea-tree : 1 goutte
• HE Origan compact : 1 goutte

Déposer 1 goutte de cette synergie sur un comprimé neutre, (ou dans une cuillère d’huile d’olive, ou sur une cuillère de miel). 4 fois par jour.

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Attention, l’aromathérapie requiert des compétences et un savoir-faire particuliers. En cas de doute, s’abstenir ou demander conseil.

Comment filtrer et purifier de l’eau ?

François Jourjon, créateur du blog randonner-malin.com, s’est attelé à la rédaction de deux articles très complets que voici :

http://www.randonner-malin.com/fontaine-je-ne-boirai-pas-de-ton-eau-sauf-si-elle-est-purifiee/

http://www.randonner-malin.com/quel-systeme-choisir-pour-purifier-leau-en-randonnee/

Vous pouvez également jeter un oeil à notre rayons de filtres à eau et de purificateurs (Micropur) Katadyn.

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p style= »text-align: center; »>Voir le rayon des filtres à eau et Micropur…

Crédit photo : Michel Van Balen (Namibie)
Crédit photo : Michel Van Balen (Namibie)

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